Сухофрукты – это вкусное, полезное и любимое всеми с детства лакомство. Если их правильно готовить, без использования химии, они послужат отличными пищевыми добавками для самых разных блюд и кондитерских изделий. Поскольку большинство магазинов закупают сухофрукты оптом, нужно знать, как выглядит действительно качественный продукт, и уметь его выбирать.
Потребителю на заметку
Профессиональные диетологи отмечают два основных полезных свойства сухофруктов:
- в них много клетчатки, необходимой для улучшения пищеварения и обмена веществ;
- объем минералов и витаминов даже больший, чем в свежих плодах.
И все же продукты нередко подвергаются химической обработке. В связи с этим стоит обратить внимание на ряд некоторых деталей:
- Яркий неестественный цвет сухофруктов появляется, когда их обрабатывают диоксидом серы. Чаще всего этому подвергается изюм и курага. Так процесс сушки ускоряется, а готовые товары удается защитить от паразитов. Однако данное вещество крайне токсично, потому при взаимодействии с водой в желудке образуется серная кислота.
- При сушке слив используются газовые и бензиновые камеры. Они убивают в продуктах витамины, в результате чего на плодах появляются канцерогены. Выбирая фрукты, принюхайтесь к ним – некачественный продукт будет отдавать характерный запах.
- Если чернослив блестит, значит, его вымочили в масле низкого качества или обработали глицерином, чтобы придать плоду более аппетитный вид и мягкость. Витамины в таком случае полностью теряются. Обезопасить себя можно, купив сухофрукты в прозрачной упаковке.
Выбрав качественные продукты от надежного поставщика, вы накормите семью вкусными и полезными блюдами.