Что мы знаем о Вьетнаме? Если откроем энциклопедию, в ней мы прочитаем, что страна находится в Юго-Восточной Азии, и расположенно на полуострове Индокитай. Согласно легенде, вьетнамцы произошли от дракона и феи. И сейчас вы поймете почему я так уверенно говорю.
По своей форме, территория Вьетнама напоминает букву S, но сами вьетнамцы называют эту форму коромыслом, на котором несут две корзины риса. И в этот момент сразу становится понятно, что именно Вьетнам, а не Китай настоящий рисовый рай.
Да, основа вьетнамской кухни — рис. Говорят, что каждый житель Вьетнама в среднем съедает в год не менее двухсот килограмм риса.
Вьетнамская кухня делится на три категории, каждая представляет отдельный регион. Колыбелью вьетнамской цивилизации считается север страны, именно в этом регионе появились знаменитые национальные блюда, суп «фо» и блинчики «бань куон».
Кухня центрального Вьетнама славится своими многочисленными закусками, в том числе и очень острыми. Считается, что здесь готовят самые оригинальные от остальной части Вьетнама блюда. Самыми популярными закусками во всем Вьетнаме, в том числе и в центральной части, остаются спринг-роллы и кальмаровые шарики. Эти два блюда являются обязательным пунктом туристическо-гастрономической программы. Вьетнамские повара подают спринг-роллы исключительно в холодном виде.
В центр стола всегда ставится тарелка с мясом, рыбой и овощами, а также большая чашка с бульоном. Каждому гостю дают по маленькой пиале с рисом. Именно маленькой, потому что класть себе много еды во Вьетнаме считается неприличным. Едят вьетнамцы палочками, и по нашим меркам, действительно мало.
Вьетнамцы-северяне к выбору ингредиентов и специй для своих блюд подходят строго, неуклонно следуя традициям. Тем интереснее тот факт, что предположительно суп «фо» появился во Вьетнаме благодаря французским колонистам. Ведь до появления французов вьетнамцы не ели говядину, считая коров рабочими животными. В пользу французской версии говорит и само название «фо», по французски огонь. «Фо», это суп с лапшой из риса, в который при добавляют мясо или кусочки жареной рыбы.
На юге страны кухня более сладкая, это влияние китайских иммигрантов. Здесь любят сладкий вкус и разнообразные пряные травы. Практически все свои десерты китайцы готовят из риса. Из национальных десертов самый популярный «те», блюдо похожее на пудинг.
Во вьетнамском кафе, если вы попросите еще риса вам могут принести его бесплатно. Рис у них — как у нас хлеб.