Ведь если любишь по-настоящему, то нет вещей, касающихся предмета твоей страсти, которые были бы тебе неинтересны. Однако, далеко не все, кто любит кофе, могут похвастаться серьёзными познаниями в данном предмете. Попробуем чуть глубже заглянуть в мир этого древнего, но вечно нового и неизведанного напитка.
Для большинства из нас кофе – это ежедневный ритуал. Совершая утреннее «священнодействие», вместе с первым глотком горячего кофе мы приобщаемся к великой традиции, берущей начало ещё в 1425 году.
Раньше этого года кофе тоже употребляли, но двумя способами:
1. Брали кофейное дерево, срывали с него не только плоды, но также и листья. Всё это вместе запаривали кипятком и тут же пили.
2. Кофе кипятили с добавлением сахара и оставляли для брожения. В результате со временем получался бодрящий и опьяняющий напиток.
Первые в истории кофейни возникли в Аравии где-то в середине 15 века. Оттуда традиция пришла в Европу. Там кофейни очень скоро стали местом, где за чашечкой кофе встречались и общались горожане. В следующем веке напиток завоевал и Америку.
В Россию кофе завозили с востока ещё в середине 17 века. Однако, долгое время кофе здесь считали напитком, дурманящим разум, поэтому распространение его шло медленно.
Большую роль в приобщении народа к кофе, как мы знаем из истории, сыграл Пётр I, который привёз эту традицию из своего путешествия в Голландию. Однако понадобилось целое столетие для того, чтобы в России открылся, наконец, первый кофейный дом. Произошло это историческое событие в 1740 году во времена Анны Иоанновны.
На сегодняшний день популярность кофе на постсоветском пространстве необычайно велика и возрастает на 6-8% ежегодно. Упрямая статистика настаивает на существовании прямо пропорциональной зависимости потребления кофе от уровня образования и качества жизни. Это обнадёживает! 
Тем более, что есть ещё один очень интересный показатель: с каждым годом нам всё более небезразлично какого качества кофе мы потребляем. Дорогие и элитные сорта всё чаще привлекают наше внимание, независимо от того, что стоимость их временами просто «зашкаливает».
И эта цена имеет своё объяснение. Хороший кофе можно приготовить только из хорошего, элитного зерна. А для этого сначала из таких зёрен выращиваются побеги. Через три года тщательного ухода эти побеги превращаются в деревце, дающее плоды 1 раз в год.
Даже полностью выросшее кофейное дерево даёт не больше 1 кг плодов в год при наличии хорошего ухода, подходящей почвы и климатических условий. Дешёвый кофе, нередко попадающий на прилавки наших магазинов, состоит из разных зёрен: зрелых, недозрелых, а также перезрелых.
По правилам же самые лучшие кофейные зёрна собирают только после достижения ими предельной зрелости. В этом своём состоянии такие зёрна напоминают вишню. Чтобы исключить попадание некачественных зёрен в элитный кофе, собирают эти плоды (или, как их называют, «бобы») вручную и только специально обученные профессионалы.
Собранный таким образом кофе очищают от шелухи, промывают и сортируют в зависимости от размера. После этого кофейным зёрнам, которые ещё находятся в кожуре, дают сначала «побродить» на водяной бане более, чем 1,5 суток. Затем кофейные бобы очищают от кожуры, после чего они приобретают знакомый нам вид.
Следующим этапом является высушивание зёрен на солнце. Это очень важно, так как использование механических сушек ухудшает вкус напитка. Кофейные зёрна, приготовленные по всем правилам, имеют яркий вкус и влажность 12%. И это ещё не всё. Дальше следует не менее сложный этап поджаривания, который тоже имеет свои традиции и правила.
Затем кофе проходит через дегустацию, экспортёров, импортёров, продавцов. А чего стоит процесс хранения кофейных зёрен! Малейшее несоблюдение режима влажности или температуры может свести на нет все усилия по выращиванию и обработке бобов. Так что кофе – дело очень тонкое. Не стоит удивляться высокой цене на качественный продукт, давайте лучше радоваться, что он у нас есть!