Если вы предпочитаете кормить собаку натуральными кормами, то, скорее всего, вы сталкивались с проблемой ограниченности собачьего меню. Как правило, собак кормят более-менее похожими блюдами, в состав которых входит мясо, каша и овощи. Разнообразить блюда можно включением субпродуктов. Нужно сразу оговориться, что свиной ливер не подходит для собак, потому как он слишком жирный, лучше всего отдать предпочтение птице, говядине, баранине.
Сердце
Сердце – прекрасная альтернатива мясу. Сердце, по сути – мышца, а значит продукт, богатый на белки. Дешевле всего покупать говяжье сердце или куриные сердечки, дороже обойдутся сердца индюков и барана. Перед варкой большое сердце нужно разрезать на несколько частей, куриные и индюшиные сердечки резать не нужно. Уже сваренное сердце можно легко разрезать на более мелкие кусочки. Варится этот продукт не менее 40 минут.
Почки
В продаже можно найти говяжьи или бараньи почки. Этот продукт стоит очень дешево и придется по вкусу четвероногому другу, однако также он имеет значительный недостаток. Сырые почки имеют ярко выраженный запах мочевины, убрать который можно лишь вымачиванием и длительной варкой со сменой воды. Другими словами, если во времени вы неограниченны – почки ваш выбор. Для отмачивания используют холодную воду или молоко, отмачиваются почки 5 часов. После отмачивания почки нужно проварить 1 час в обычной воде, слить бульон, и отварить в свежей воде еще 1 час.
Печень
Печень является чрезвычайно полезным продуктом, который обязательно должен присутствовать в собачьем меню. Печенью нужно баловать любимца не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в месяц. Печень приготовляется очень просто – необходимо просто отварить ее в течение 10 минут.
Желудок
Рубец рекомендуется ветеринарами как полезная витаминная подкормка для собак. Не стоит использовать желудок в качестве основного корма, однако его вполне можно давать собаке 1 через 2 дня. Варится говяжий желудок не менее 30 минут, куриные желудочки варятся 20 минут. Говяжий и бараний желудки при термической обработке издают резкий запах, поэтому если у вас не отлажена вентиляция, лучше обойтись куриными желудками.
Легкое
По составу легкое больше всего похоже на печень. Давать собаке легкое следует не часто, при постоянном кормлении легким у животных начинается понос. Данный продукт режется на небольшие кусочки и отваривается в течение 30 минут.
Вымя
Полезный, питательный и вкусный продукт – коровье вымя. Стоимость вымени в 3-4 раза меньше говяжьего мяса, поэтому кормить им собаку очень выгодно. Как и большинство субпродуктов, вымя не подходит для ежедневного кормления. Перед приготовлением вымя следует разрезать на небольшие кусочки, затем промыть, залить водой и варить 60-90 минут.