Армянская кухня является одной из древних в Азии. Особенно знаменита выпечка хлеба и брожение, их возраст более чем 2500 лет. Хлеб выпекается в специальных печках, по сей день в Армении есть такие печи (тандыр). Многие армянские блюда сохранились без изменения рецепта с момента их возникновения. С гордостью можно сказать что это самая древняя кухня, она до сих пор совершенствуется и радует новыми рецептами.
В армении очень популярны запеченные овощи на мангале, такие как баклажаны, болгарский перец, помидоры, и многое другое. Гурман, который раз в жизни попробовавший запеченный баклажан на мангале, никогда не забудет этот божественный вкус. Лишь однажды попробовав овощи с дымком, вы навсегда станете поклонником армянской кухни. Шашлыки готовятся особенно вкусно, этой нации свойствен особый секрет их приготовления. Большой популярностью пользуются мясные блюда. Визитной карточкой этой кухни является хаш. В этом блюде затрачивается максимум времени, но максимум вкуса вам обеспечены. Он готовится из говяжьих ножек. Хаш подают в горячем виде с тертой зеленной редькой и зеленью. Кронным блюдом является толма. Он готовится из зеленых виноградных листьев, листья собирают весной, когда они еще мягкие и не огрубевшие от летнего солнца. В его рецепт входят мясной фарш, рис, зелень, лук, все это заворачивают в листочки. Виноградные листья придают легкую кислинку. Подается это блюда с кисломолочным йогуртом. Фаршировать толма можно из капустных листьев, болгарского перца, баклажан и помидор.
Об армянском лаваше наверняка вы уже слышали и пробовали. Правильно приготовить лаваш это целая наука. Лаваш можно подавать с начинками, завернув в него соленную брынзу с овощами, курицу, зелень с грибами, рыбу и т.д. Без армянского лаваша и хачапури не существует армянской кухни.
Армянская кухня всегда отличается изобилием зелени, сыра и брынзы, кисломолочными продуктами, запеченными и свежими овощами, мясными блюдами, изобилием приправ и чеснока. Все блюда имеют особую пикантность благодаря чесноку и остроте. Растительные масла используются в небольшом количестве, в основном топленное домашнее масло.
Традиционными сладостями являются лепешка из слоеного теста с начинкой – гата, назук – дрожжевая булочка, разнообразные печенья с орехами и сухофруктами.
Традиционные напитки это национальное вино и коньяк.
Блюда армянской кухни можно попробовать в армянских ресторанах, где самый взыскательный человек всегда найдет свое любимое блюдо.