Пекарни различаются, в связи с тем, какие методы изготовление хлеба в них применяются. Бывают пекарни: с неполным производством и с полным производством. Оборудование пекарни для разных типов пекарен отличается. Рассмотрим оба из них.
Неполный производственный цикл
Тесто покупается у поставщиков, как полуфабрикат, в замороженной форме. Затем, выполняется технологическое изготовление: формовка и выпечка. Процесс изготовления прост. Замороженное тесто, помещается в расстоечный шкаф, на сорок минут. Там тесто оттаивает, становится комнатной температуры. Затем, продукт кладется в печь. Пятнадцать — двадцать минут и выпечка готова.
Данный вид изготовления подойдет для создания мини-кафе. Он минимально затратен, нужна только тестораскатка. При организации компании в проходном месте, дело будет приносить средний доход. Маленькая пекарня-кафе в десять квадратных метров, сможет изготавливать и продавать до пятисот килограмм хлеба и приносить 2000-3000 рублей прибыли в день.
Потребуется следующее оборудование (около 50000 — 100000 рублей):
• расстоечный шкаф
• морозильная ларь
• холодильная витрина
• конвекционная печь
Площадь для размещения клиентов, в таком кафе, в среднем, десять — пятнадцать квадратных метров.
Полный производственный цикл
Полный производственный цикл, включает в себя три стадии: производство теста, формовка хлеба, выпечка хлеба.
На этой основе, как правило, учреждают: просто пекарни, пекарни-магазины. Рассмотрим оба варианта.
Просто пекарни
В них изготавливается хлеб. Такой бизнес не предполагает наличие кафе, магазинов. Такой вариант предпринимательства может находиться в удаленном месте. Часто владельцы основывают бизнес в районах области, таким образом, экономя на аренде.
Площадь такого производства, не может быть меньше шестидесяти квадратных метров. Для изготовления 350 килограмм продукта, необходимо оборудование для пекарни, не меньше чем на 200000 рублей. Оборудование пекарни — тестомесительная машина.
Производство включает в себя:
• мукопросеиватель
• стол для нарезки теста
• тестомесительная машина
• тестораскатыватель
• выкладка теста на тестораскатыватель
• расстоечный шкаф
• печи
• тележка для выпечки
Пекарни-магазины
В таком варианте, совмещены изготовление и торговля. Этот способ предприятия необходимо организовывать в проходном месте. Изготавливать нужно продукцию, потребованную населением. Арендная плата в таких точках — очень высокая. Бизнес окупится и принесет прибыль, при налаженной системе реализации, присутствии крупных покупателей.
Для организации такого типа мини-пекарни подразумевается присутствие торгового оборудования (около 150000 рублей):
• витрина
• кассовый аппарат
• шкафы для хранения продукции