Трудно представить классическую русскую кухню без ухи. Это блюдо сегодня должна уметь готовить любая уважающая себя хозяйка, да и доставка обедов москва и в других городах не обходится без рыбного супа. Но что мы знаем об ухе, ее истории и традициях приготовления? В данной статье будет приведено несколько интересных фактов, которыми можно пощеголять перед гостями.
История
Само слово «уха» имеет индоевропейское происхождение и обозначает буквально «отвар» или «жидкость». Изначально этим термином называлось специфическое блюдо, напоминавшее нечто среднее между овощным супом и компотом из сухофруктов.
Со временем понятие становилось все более узким, пока не стало синонимом первого блюда. Однако еще в восемнадцатом веке уха не обязательно была рыбной. Большой популярностью пользовались варианты с курицей, уткой, бобовыми. При дворе подавали уху из лебедя и даже журавля.
Тонкости приготовления
Сегодня данное блюдо готовится исключительно из рыбы. Наиболее подходящими считаются:
- щука;
- осетр;
- ерш.
Допускается применение морских видов. Словом, собираясь готовить уху, не старайтесь найти какой-либо определенный тип. Берите те продукты, которые проще всего достать. К примеру, в низовьях Днепра очень популярен карась, которого, скажем, в Сибири вообще мало кто пробовал.
Важно помнить, что уха готовится в чуть бурлящей воде на умеренном огне и со снятой крышкой. При этом рыба добавляется практически в самом конце, когда картошка уже готова.
Не стоит слишком усердствовать с пряностями. Стандартный набор включает лавровый лист, сушеную зелень и черный перец. Причем чем жирнее рыба, тем больше специй требуется.
И помните: лучшая уха получается на костре, из только что пойманной рыбы и в теплой компании.